Définitionscarouge à épaulettes

carouge à épaulettes

nom masculin
/ka.ʁu.ʒ‿a e.po.lɛt/
  1. OrnithologieEspèce d’oiseau, passereau vivant en Amérique du Nord et centrale.Le Carouge à épaulettes occupe une aire qui va du nord-ouest de la Colombie-Britannique et de l’Alaska au sud-ouest de Terre-Neuve et, vers le sud, jusqu’au Costa Rica, au nord des Bahamas et à Cuba.Chez les carouges à épaulettes, le mâle est facilement identifiable grâce à son plumage noir brillant, avec une large tache rouge orangé sur les épaules, bordée d’une étroite lisière jaune sur la partie inférieure.Les carouges à épaulettes sont polygames, les mâles territoriaux défendant jusqu’à 10 femelles et celles-ci copulant fréquemment avec d’autres mâles que leur partenaire social, les pontes peuvent donc provenir de plusieurs "pères".

Définitions issus du Wiktionnaire (via DBnary), sous licence CC BY-SA 3.0.