Le champ lexical de l’aliment regroupe les mots liés à la nourriture, à la consommation, à la préparation des repas, à la nutrition, à la production agricole et à l’équilibre alimentaire. Il comprend les types d’aliments, les ingrédients, les états physiques, les modes de conservation, les fonctions nutritionnelles, ainsi que les comportements alimentaireset les symboliques culturelles du manger.
Ce vocabulaire est utilisé dans des contextes culinaires, médicaux, publicitaires, scientifiques, éducatifs ou culturels, pour décrire les habitudes alimentaires, les produits, les goûts, les interdits ou encore les valeurs liées à la nourriture.
Nous avons classé ces mots en quatre catégories : noms, verbes, adjectifs et expressions, chacun étant accompagné de sa définition et d’un exemple concret.
🔹 Noms
Mot | Définition | Exemple |
---|---|---|
Aliment | Toute substance ingérée pour se nourrir | Le pain est un aliment de base. |
Nourriture | Ensemble des aliments consommés | La nourriture était abondante et variée. |
Ingrédient | Élément utilisé pour préparer un plat | Ce gâteau contient très peu d’ingrédients. |
Produit | Aliment transformé ou vendu tel quel | Ce produit est certifié biologique. |
Plat | Mets cuisiné et prêt à être consommé | Ce plat mijoté est délicieux. |
Repas | Ensemble des aliments pris à un moment donné | Le repas du soir était léger. |
Goût | Sens ou sensation associée à la saveur d’un aliment | Ce fromage a un goût très prononcé. |
Diète | Régime alimentaire restreint ou particulier | Le médecin lui a prescrit une diète sans sucre. |
Régime | Ensemble structuré de règles alimentaires | Il suit un régime végétarien. |
Nutriment | Composé chimique essentiel à l’organisme | Les fruits apportent des nutriments utiles. |
Apport | Quantité de nutriments ou calories fournie par un aliment | Ce plat a un fort apport en protéines. |
Calories | Unité de mesure de l’énergie contenue dans les aliments | Ce plat contient 600 calories. |
Conservation | Manière de préserver un aliment | La conservation au froid est essentielle. |
Portion | Quantité déterminée d’un aliment | Une portion de riz équivaut à une demi-tasse cuite. |
Étiquette | Informations obligatoires sur un produit alimentaire | Lis bien l’étiquette avant d’acheter. |
🔹 Verbes
Mot | Définition | Exemple |
---|---|---|
Manger | Consommer un aliment | Il mange des légumes tous les jours. |
Consommer | Ingérer ou utiliser un aliment | Elle consomme peu de produits transformés. |
Nourrir | Apporter ce qui est nécessaire à l’organisme | Ce plat nourrit bien. |
Cuisiner | Préparer un plat à base d’aliments | Elle adore cuisiner pour ses amis. |
Goûter | Essayer un aliment pour en percevoir la saveur | Veux-tu goûter cette sauce ? |
Digérer | Assimiler un aliment par l’organisme | Il digère mal les plats épicés. |
Ingérer | Faire entrer un aliment dans le système digestif | Il a ingéré une grosse quantité de pain. |
Préparer | Mettre en état de consommation | Elle prépare une salade avec des restes. |
Servir | Présenter un aliment à table | Elle a servi le dessert avec soin. |
Cuire | Faire chauffer un aliment pour le rendre comestible | Le poisson doit cuire 15 minutes. |
Conserver | Maintenir un aliment en bon état | Ce plat se conserve trois jours au réfrigérateur. |
Assaisonner | Ajouter des éléments pour relever le goût | Il assaisonne la viande avec des herbes. |
Mastiquer | Mâcher longuement les aliments | Il faut bien mastiquer pour mieux digérer. |
Avaler | Faire passer un aliment dans la gorge | Il a avalé sa bouchée de travers. |
Éplucher | Enlever la peau d’un fruit ou légume | Elle épluche les pommes de terre. |
🔹 Adjectifs
Mot | Définition | Exemple |
---|---|---|
Nourrissant | Qui apporte beaucoup d’énergie ou de nutriments | Ce plat simple est très nourrissant. |
Comestible | Qui peut être mangé sans danger | Cette plante est comestible. |
Sain | Bon pour la santé | Il préfère une alimentation saine. |
Frais | Récemment cueilli ou préparé | Les légumes sont frais du marché. |
Bio | Produit issu de l’agriculture biologique | Il ne mange que des produits bio. |
Diététique | Adapté à un régime équilibré | Ce repas diététique est léger. |
Gras | Qui contient beaucoup de matières grasses | Ce fromage est très gras. |
Léger | Peu calorique ou digeste | C’est un plat léger pour le soir. |
Épicé | Assaisonné avec des épices fortes | Il aime la cuisine épicée. |
Cru | Non cuit | Ce poisson se mange cru. |
Cuit | Transformé par la cuisson | La viande est bien cuite. |
Indigeste | Difficile à digérer | Ce repas trop lourd est indigeste. |
Riche | Contenant beaucoup d’un élément (gras, sucre, etc.) | Ce dessert est riche en chocolat. |
Sec | Qui manque d’humidité | Ce biscuit est un peu sec. |
Moelleux | Doux et tendre en bouche | Ce gâteau est très moelleux. |
🔹 Expressions
Expression | Définition | Exemple |
---|---|---|
Avoir l’eau à la bouche | Être très attiré par la nourriture | Rien qu’en sentant l’odeur, j’ai l’eau à la bouche. |
Manger équilibré | Avoir une alimentation variée et saine | Il essaie de manger équilibré toute la semaine. |
Se mettre à table | Accepter de manger ou avouer quelque chose | Les enfants se mettent à table à 19h. |
Être un fin gourmet | Apprécier la bonne cuisine | Il est connu pour être un fin gourmet. |
Ne pas manger de ce pain-là | Refuser une action ou une attitude | Il a refusé la triche : il ne mange pas de ce pain-là. |
Avoir les yeux plus gros que le ventre | Prendre plus de nourriture que ce qu’on peut manger | Il n’a pas fini son assiette : les yeux plus gros que le ventre ! |
Être à jeun | Ne rien avoir mangé depuis un certain temps | Il doit faire la prise de sang à jeun. |
Manger sur le pouce | Manger rapidement et sans s’attarder | Il a mangé sur le pouce entre deux réunions. |
Mettre les petits plats dans les grands | Préparer un repas exceptionnel | Pour son anniversaire, elle a mis les petits plats dans les grands. |
Se régaler | Prendre beaucoup de plaisir à manger | Ils se sont régalés avec ce repas maison. |