Vocabulaire et mots-clés du champ lexical de l’aliment

10 juin 2025

Le champ lexical de l’aliment regroupe les mots liés à la nourriture, à la consommation, à la préparation des repas, à la nutrition, à la production agricole et à l’équilibre alimentaire. Il comprend les types d’aliments, les ingrédients, les états physiques, les modes de conservation, les fonctions nutritionnelles, ainsi que les comportements alimentaireset les symboliques culturelles du manger.

Ce vocabulaire est utilisé dans des contextes culinaires, médicaux, publicitaires, scientifiques, éducatifs ou culturels, pour décrire les habitudes alimentaires, les produits, les goûts, les interdits ou encore les valeurs liées à la nourriture.

Nous avons classé ces mots en quatre catégories : noms, verbes, adjectifs et expressions, chacun étant accompagné de sa définition et d’un exemple concret.


🔹 Noms

 

Mot Définition Exemple
Aliment Toute substance ingérée pour se nourrir Le pain est un aliment de base.
Nourriture Ensemble des aliments consommés La nourriture était abondante et variée.
Ingrédient Élément utilisé pour préparer un plat Ce gâteau contient très peu d’ingrédients.
Produit Aliment transformé ou vendu tel quel Ce produit est certifié biologique.
Plat Mets cuisiné et prêt à être consommé Ce plat mijoté est délicieux.
Repas Ensemble des aliments pris à un moment donné Le repas du soir était léger.
Goût Sens ou sensation associée à la saveur d’un aliment Ce fromage a un goût très prononcé.
Diète Régime alimentaire restreint ou particulier Le médecin lui a prescrit une diète sans sucre.
Régime Ensemble structuré de règles alimentaires Il suit un régime végétarien.
Nutriment Composé chimique essentiel à l’organisme Les fruits apportent des nutriments utiles.
Apport Quantité de nutriments ou calories fournie par un aliment Ce plat a un fort apport en protéines.
Calories Unité de mesure de l’énergie contenue dans les aliments Ce plat contient 600 calories.
Conservation Manière de préserver un aliment La conservation au froid est essentielle.
Portion Quantité déterminée d’un aliment Une portion de riz équivaut à une demi-tasse cuite.
Étiquette Informations obligatoires sur un produit alimentaire Lis bien l’étiquette avant d’acheter.

🔹 Verbes

 

Mot Définition Exemple
Manger Consommer un aliment Il mange des légumes tous les jours.
Consommer Ingérer ou utiliser un aliment Elle consomme peu de produits transformés.
Nourrir Apporter ce qui est nécessaire à l’organisme Ce plat nourrit bien.
Cuisiner Préparer un plat à base d’aliments Elle adore cuisiner pour ses amis.
Goûter Essayer un aliment pour en percevoir la saveur Veux-tu goûter cette sauce ?
Digérer Assimiler un aliment par l’organisme Il digère mal les plats épicés.
Ingérer Faire entrer un aliment dans le système digestif Il a ingéré une grosse quantité de pain.
Préparer Mettre en état de consommation Elle prépare une salade avec des restes.
Servir Présenter un aliment à table Elle a servi le dessert avec soin.
Cuire Faire chauffer un aliment pour le rendre comestible Le poisson doit cuire 15 minutes.
Conserver Maintenir un aliment en bon état Ce plat se conserve trois jours au réfrigérateur.
Assaisonner Ajouter des éléments pour relever le goût Il assaisonne la viande avec des herbes.
Mastiquer Mâcher longuement les aliments Il faut bien mastiquer pour mieux digérer.
Avaler Faire passer un aliment dans la gorge Il a avalé sa bouchée de travers.
Éplucher Enlever la peau d’un fruit ou légume Elle épluche les pommes de terre.

🔹 Adjectifs

 

Mot Définition Exemple
Nourrissant Qui apporte beaucoup d’énergie ou de nutriments Ce plat simple est très nourrissant.
Comestible Qui peut être mangé sans danger Cette plante est comestible.
Sain Bon pour la santé Il préfère une alimentation saine.
Frais Récemment cueilli ou préparé Les légumes sont frais du marché.
Bio Produit issu de l’agriculture biologique Il ne mange que des produits bio.
Diététique Adapté à un régime équilibré Ce repas diététique est léger.
Gras Qui contient beaucoup de matières grasses Ce fromage est très gras.
Léger Peu calorique ou digeste C’est un plat léger pour le soir.
Épicé Assaisonné avec des épices fortes Il aime la cuisine épicée.
Cru Non cuit Ce poisson se mange cru.
Cuit Transformé par la cuisson La viande est bien cuite.
Indigeste Difficile à digérer Ce repas trop lourd est indigeste.
Riche Contenant beaucoup d’un élément (gras, sucre, etc.) Ce dessert est riche en chocolat.
Sec Qui manque d’humidité Ce biscuit est un peu sec.
Moelleux Doux et tendre en bouche Ce gâteau est très moelleux.

🔹 Expressions

 

Expression Définition Exemple
Avoir l’eau à la bouche Être très attiré par la nourriture Rien qu’en sentant l’odeur, j’ai l’eau à la bouche.
Manger équilibré Avoir une alimentation variée et saine Il essaie de manger équilibré toute la semaine.
Se mettre à table Accepter de manger ou avouer quelque chose Les enfants se mettent à table à 19h.
Être un fin gourmet Apprécier la bonne cuisine Il est connu pour être un fin gourmet.
Ne pas manger de ce pain-là Refuser une action ou une attitude Il a refusé la triche : il ne mange pas de ce pain-là.
Avoir les yeux plus gros que le ventre Prendre plus de nourriture que ce qu’on peut manger Il n’a pas fini son assiette : les yeux plus gros que le ventre !
Être à jeun Ne rien avoir mangé depuis un certain temps Il doit faire la prise de sang à jeun.
Manger sur le pouce Manger rapidement et sans s’attarder Il a mangé sur le pouce entre deux réunions.
Mettre les petits plats dans les grands Préparer un repas exceptionnel Pour son anniversaire, elle a mis les petits plats dans les grands.
Se régaler Prendre beaucoup de plaisir à manger Ils se sont régalés avec ce repas maison.